Prosedur Uji Kualitatif Boraks
Sederhana
Menggunakan larutan air perasan
kunyit
1.
Alat
a. Mangkuk
b.
Sendok
c. Pisau
d. blender atau bagi yang gak punya bisa pakai cobek
e. sarung tangan biar gak blepotan
f. gelas minum, kaca bening tanpa ukiran, tanpa gambar
2.
Bahan
a.
Kunyit
b.
Kain putih
c.
Air
d.
Sampel makanan: Pentol bakso, pentol bakar, pentol rebus, pentol goreng dan
empek-empek, dll
2.
Prosedur Kerja
a. Siapkan alat dan bahan
b. Kunyit dikupas, lalu dihaluskan dengan cara
diparut/ditumbuk/diblender kemudian tambahkan air. Selanjutnya kunyit tersebut dibungkus
dengan kain putih lalu diperas untuk memperoleh air kunyit.
c. Haluskan sampel makanan yang akan dideteksi kandungan boraksnya dengan cara diparut/ditumbuk/diblender usahakan sangat halus, masukkan kedalam gelas, tambahkan sedikit air. Aduk agar air dan sampel makanannya tercampur rata (homogen)
d. Tambahkan 5 tetes air perasan kunyit pada larutan sampel tadi.
Homogenkan/aduk hingga rata
e.
Amati perubahan
warna yang terjadi, jika terbentuk warna merah kecoklatan maka tersangka positif boraks
selamat mencoba :)
thx infonya :)
BalasHapus